河南成考网,主要为河南省成考考生提供报考咨询、考前培训服务的网站,所有报考信息以河南省教育招生考试院为准。

服务电话:18788899550

在线客服
  • 报名
  • 1
【考生登录中心】
教务电话:18788899550

2021年河南成人高考高中起点语文练习题二(含答案)

2020-06-19 09:42:24来源:河南成考网点击:

       1.下列各组词语中,没有错别字的一组是

  A.赡养 涸泽而渔 反聩 哗众取宠

  B.简练 人才倍出 作祟 励精图治

  C.杀戮 严惩不贷 修葺 罄竹难书

  D.整饬 莫衷一是 阔绰 积毁消骨

  「答案」C

  2.下列各句中,没有语病的一句是

  A.每当我看到顾客总是高兴而来满意而去,心里有说不出的满足和愉快。

  B.最近全行业进行的质量大检查,促进了建立技术管理制度这项工作的开展。

  C.这起重大的中学生中毒案件,从始至终牵动着无数大江南北的学生和家长的心。

  D.公司解决了原料供应不足的问题,不但实现了第一季度生产计划,而且比去年同期增长10%。

  「答案」B

  3.下列词语中有错别字的一组是

  A.病征 老羞成怒 繁文缛节 沧海桑田

  B.噩运 人情练达 耳根清净 目不暇给

  C.折叠 靡靡之音 出其不意 雕虫小技

  D.灰烬 再接再厉 翔实可信 龙腾虎越

  「答案」D

  4.下列各句中,没有语病的一项是

  A.有关部门人士强调,一旦政府制定了具体的退休人员加薪方案,将会及时地通过多种媒体,向社会公布。

  B.有些炎症,西药能治,中药也能治。不仅中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用少,成本也较低。

  C.在最近一期的学报上,发表有l926年和l928年新发现的鲁迅写给许广平的五封书信,引起了鲁迅研究者的广泛注意。

  D.《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到了最大限度的保护。

  「答案」A

  5.下列各句中,没有语病的一项是( )

  A.有关部门人士强调,一旦政府制定了具体的退休人员加薪方案,将会及时地通过多种媒体,向社会公布。

  B.有些炎症,西药能治,中药也能治。不仅中药能与一般抗菌素媲美,而且副作用少,成本也较低。

  C.在最近一期的学报上,发表有l926年和l928年新发现的鲁迅写给许广平的五封书信,引起了鲁迅研究者的广泛注意。

  D.《消费者权益保护法》深受广大消费者所欢迎,因为它强化了人们的自我保护意识,使消费者的权益得到了最大限度的保护。

  「答案」A

  6.下列各组词语中,有错别字的一组是( )

  A.卓尔不群 出其不意 兵荒马乱 名副其实

  B.毕恭毕敬 垂拱而治 世外桃源 提纲挈领

  C.以逸代劳 改弦更张 盘根错节 锱铢必较

  D.未竟事业 名门望旅 积重难返 座无虚席

  「答案」C

  7.依次填入下列各句括号处的词语,最恰当的一组是( )

  (1)雅典奥运会上,当我国女排以5:3战胜俄罗斯女排时,体育馆内顿时爆发出( )的欢呼声。

  (2)这家公司( )世界同类行业之首,是因为两年内有三项产品获得国际金奖。

  (3)绿岛商铺既有浓郁的怀旧意味,满足人们的怀旧( )又提供现代商业模式,制造挣钱的机会。

  (4)个人幸福( )从物质生活得到快乐和幸福,( )包括从精神生活得到的快乐。

  A.震耳欲聋 跃居 情结 不仅是/也

  B.振聋发聩 跻身 情绪 不是/丽是

  C.振聋发聩 跃居 情绪 不仅是/也

  D.震耳欲聋 跻身 情结 不是/而是

  「答案」A

  8.下列句子中,没有语病的一句是( )

  A.过去产品的质量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高。

  B.企业有权在国家政策允许的范围内,通过增加生产,提高质量,扩大经营、降低物耗等途径增加职工工资。

  C.实现企业现代化,任重道远,会遇到许多不熟悉的新情况、新经验和新问题。

  D.不论环境的恶劣和情况的混乱,他们总是忍着痛苦,为人民作出贡献。

  「答案」B

  9.下列各组词语中,有错别字的一组是

  A.卓尔不群 出其不意 兵荒马乱 名副其实

  B.毕恭毕敬 垂拱而治 世外桃源 提纲挈领

  C.以逸代劳 改弦更张 盘根错节 锱铢必较

  D.未竟事业 名门望旅 积重难返 座无虚席

  「答案」 D

  10.下列句子中,没有语病的一句是

  A.过去产品的质量不是比沿海的低,就是成本比沿海的高。

  B.企业有权在国家政策允许的范围内,通过增加生产,提高质量,扩大经营、降低物耗等途径增加职工工资。

  C.实现企业现代化,任重道远,会遇到许多不熟悉的新情况、新经验和新问题。

  D.不论环境的恶劣和情况的混乱,他们总是忍着痛苦,为人民作出贡献。

  「答案」 B

  11.下列各组词语中没有错别字的一项是

  A.畏葸 参禅 鸠占雀巢 摩肩接踵

  B.寒喧 坎坷 严惩不贷 一愁莫展

  C.伸张 宏伟 鞭辟入里 轻歌曼舞

  D.题纲 参与 功亏一溃 牵强附会

  「答案」C
 

  阅读题:
 

  丞相西平侯于定国者,东海下邳人也。其父号日于公,为县狱吏决曹掾;决狱平法,未尝有所冤。郡中离文法者,于公所决,皆不敢隐情。东海郡中为于公生立祠,命日于公祠。

  东海有孝妇,无子少寡,养其姑甚谨。其姑欲嫁之,终不肯。其姑告邻之人曰:“孝妇养我甚谨,我衷其无子,守寡日久,我老累丁壮奈何?”其后母自经死,母女告吏曰:“孝妇杀我母。”吏捕孝妇,孝妇辞不杀姑。吏欲毒治,孝妇自诬服,具狱以上府。于公以为养姑十年以孝闻,此不杀姑也。太守不听。数争不能得,于是于公辞疾去吏。太守竟杀孝妇。

  郡中枯旱三年。后太守至,卜求其故。于公曰:“孝妇不当死,前太守壬强杀之,咎当在此。”于是杀牛祭孝妇冢,太守以下自至焉,天立大雨,岁丰熟。郡中以此益敬重于公。于公筑治庐舍,谓匠人曰:“为我高门,我治狱未尝有所冤,我后世必有封者,令容高益驷马车。”及子封西平侯。

  从文中看,东海孝妇终被杀的原因有哪些?

  「答案」(1)母自经死,母女告吏;(2)吏欲毒治,孝妇自诬服;(3)太守不听,竞杀孝妇。

  文中写了“郡中枯旱三年”和“天立大雨,岁丰熟”的对比,你对这样写的作用有何看法?

  「答案」突出孝妇的冤情和于公断案公平。
 

  跋子瞻和陶诗

  黄庭坚

  子瞻谪岭南,时宰欲杀之。

  饱吃惠州饭,细和渊明诗。

  彭泽千载人,东坡百世士。

  出处虽不同,风味乃相似。

  “饱吃惠州饭,细和渊明诗”表现了苏轼怎样的情怀?这两句诗具有怎样的表达效果?

  「答案」表现了苏轼随遇而安的乐观旷达情怀,以及追慕古代高人隐士(陶渊明),以写诗自娱的优雅情趣。

  这两句诗具有夸张和幽默的效果,生动地刻画出苏轼不畏强权,我行我素的精神品质。(意总对即可)

  “千载人”和“百世士”是什么意思?最后两句诗表达了诗人怎样的观点?

  「答案」“千载人”和“百世士”都是赞美两位诗人的话,称他们是“流芳千年百世的人”;

  苏轼和陶渊明在仕(苏)和隐(陶)的人生选择上虽然不相同,但他们超脱世俗,率性任真的“性情”是相同的。
 

  1944年9月7日,爱因斯坦在给麦克斯·玻恩的一封信中写道:“个人所能做的就是作出了好榜样,要有勇气在风言冷语的社会中坚定地高举伦理的信念”。

  爱因斯坦所说的伦理,是指处理人与人之间道德关系的基本原理和准则。荀子说:“圣人者,尽伦者也。”意思是圣人能很好地处理人与人之间的关系,是道德品质高尚的人。科技工作者也应当成为这样的“圣人”。许多科学家不仅以伟大的科学成就彪炳于世,而且高尚的道德情操也万古流芳。爱因斯坦在评价居里夫人时说:“第一流人物对于时代和历史的进程的意义,在其道德品质方面,也许比单纯的才智成就方面还要大。即使是后者,他们取决于品格的程度,也远远超过通常所认为的那样。”居里夫人数年如一日,从上吨的铀矿渣中提炼出一克纯镭,已传为科学史上的佳话。这里,生动地体现出坚定的伦理信念是一种多么巨大的力量。凡为医之道,必先正己,然后正物……若不正己,岂能正物,不能正物,岂能愈疾?从事任何科技工作都存在正己和正物的问题,都要有高尚的道德,而不能认为科学与道德无关。

  然而,树立良好的科学道德又确实不容易。第二次世界大战期间,一些德国科学家为法西斯出力。爱因斯坦对此极为不满,讥讽他们为脊髓比脑髓起着“远为重要的作用”。因此,他强调“坚定”,就是说在任何情况下,特别是在成功和失败的时刻,同样要高举伦理的信念,讲科学道德。成功意味着名利双至。有的人在默默无闻的时候,尚能谦虚谨慎,一旦功成名就,则判若两人。曾发现胰岛素、荣获1923年诺贝尔医学奖的巴丁,起初主动要求到麦克劳德实验室工作,请麦指导,还提出与麦联合发表文章。可是,当他名声鹊起以后,却矢口否认麦的功绩,似乎麦不应分享诺贝尔奖。诺贝尔奖评选工作中的这桩著名“公案”表明,成功对于科技工作者的伦理信念是多么严肃的考验。

  挫折和失败本来是常事,许多科技工作者正是从失败走向成功。达尔文甚至说,用一个词就可以道出他35年最艰辛的工作特点,这个词就是“失败”。不过,也有人经不起失败的考验,或者灰心丧气,一蹶不振,或者弄虚作假,投机钻营。什么“曙人”、“N射线”、“经络小体”、“人工活细胞”之类的科学丑闻,大抵是那些经不起失败考验又不愿付出艰巨劳动、道德堕落的人的“杰作”。

  两极看来相反,实质相通。在成功和失败的关键时刻“缺德”,无非都是为了追名逐利。

  名利思想不除,伦理信念不举。试看古今中外之科学史,宁不信乎?

  选文的中心论点是什么?(答案不超过15个字)

  「答案」科学家要坚定地高举伦理的信念。

  爱因斯坦为在科学界弘扬“伦理”,采取的行动是什么?(不超过25个字)

  「答案」自己作出榜样;赞扬道德高尚者;批评伦理丧失者。

  本文提倡的科学工作者的“伦理”的核心是什么?(不超过5个字)

  「答案」淡泊名利。

  从居里夫人、二战中“为法西斯出力”的德国科学家、巴丁、达尔文和那些“杰作”制造者的事例,可见科技工作者的“伦理”有哪些具体内涵?

  「答案」

  ①坚韧,耐得住寂寞的艰辛;

  ②有骨气,有正义感;

  ③谦虚谨慎,尊重师友;

  ④诚实、老实,经得起失败。

报考服务

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

随时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程

考试提醒

2021年全国成人高考还有

00

考试时间:10月23日、24日
河南成人高考报名 考生查询服务
18788899550