河南成考网,主要为河南省成考考生提供报考咨询、考前培训服务的网站,所有报考信息以河南省教育招生考试院为准。

服务电话:18788899550

在线客服
  • 报名
  • 1
【考生登录中心】
教务电话:18788899550

2020年河南成考高起本《史地综合》模拟题三

2020-07-11 09:30:55来源:河南成考网点击:

选择题 30题

        第1题 在地球上的气压带、风带分布图中,南半球南纬40°-60°的西风带中盛行风向是(  )

 
 
  答案:C

  第2题 巴黎盆地是法国的主要农业区,在农业现代化过程中,侧重于(  )
  A.高度机械化 B.生物技术和水利的发展 C.广泛使用小型农机具 D.机械化和生物技术
  答案:D

  第3题 澳门回归这一天,澳门的昼夜状况是 (  )
  A.昼长夜短 B.昼短夜长 C.昼夜等长 D.昼最短夜最长
  答案:B

  第4题 在中国政区图上,量得北京至台北的直线距离为5.15厘米,两地实际距离为1802.5公 里,这幅地图的比例尺是 (  )
  A.1:35000 B.0—35公里 C.图上1厘米代表实地距离350公里 D.图上1厘米代表实地距离3500公里
  答案:C

  第5题 最终完成从欧洲绕过非洲到达亚洲新航路的人是 (  )
  A.迪亚士 B.麦哲伦 C.达?伽马 D.哥伦布
  答案:C

  第6题 喜马拉雅山脉是由哪两个板块相撞形成的(  )
  A.亚欧板块与印度洋板块 B.亚欧板块与太平洋板块
  C.亚欧板块与非洲板块 D.印度洋板块与太平洋板块
  答案:A

  第7题 拉丁美洲居民中人数最多的是 (  )
  A.白种人 B.黑种人 C.黄种人 D.混血种人
  答案:C

  第8题 1853年,最先打开日本大门的西方列强是(  )
  A.美国 B.英国 C.法国 D.俄国
  答案:A

  第9题 1898年,德国在中国强占的“势力范围”是(  )
  A.东北 B.山东 C.广东 D.长江流域
  答案:B

  第10题 《中法新约》的签订使法国(  )
  A.吞并了越南 B.打开了中国西南的门户 C.侵占了台湾 D.打开了中国西北的门户
  答案:B

  第11题 日本多火山和地震的主要原因是 (  )
  A.岛屿众多 B.地形崎岖 C.处在两大板块张裂处 D.处在两大板块挤压处
  答案:D

  第12题
  下列自然资源中,属于非可再生资源的是 (  )
  A.气候资源 B.土地资源 C.矿产资源 D.生物资源
  答案:C

  第13题 下列地理事物中属于自然环境的有 (  )
  A.内蒙古草原上开辟的牧场 B.苏伊士运河 C.南极冰川 D.水平梯田
  答案:C

  第14题 严复是中国近代著名的(  )
  A.资产阶级启蒙思想家 B.“史学革命”的代表人物
  C.“诗界革命”的倡导人 D.资产阶级激进民主主义者
  答案:A

  第15题 决定建立联合国的国际会议是 (  )
  A.开罗会议 B.德黑兰会议 C.雅尔塔会议 D.波茨坦会议
  答案:B

  第16题 元朝在中央设置的中书省其职能相当于唐朝的( )
  A.吏部 B.中书省 C.尚书省 D.门下省
  答案:C

  第17题 关于世界大洲气候的叙述正确的是 ( )
  A.南美洲是世界最温暖的一洲
  B.欧洲气候受大陆影响,其特征是比其他洲温暖,降水量丰富
  C.北美洲是世界气候最复杂的一洲
  D.亚洲所有气候类型中,只缺少大陆西岸的温带海洋性气候及热带草原气候
  答案:D

  第18题 在温带大陆性气候影响下形成的自然带有 ( )
  A.温带落叶阔叶林带 B.温带雨林带 C.温带荒漠带 D.亚热带常绿阔叶林带
  答案:C

  第19题 素有“天然鱼仓”之称的海域是( )
  A.渤海 B.东海 C.黄海 D.南海
  答案:B

  第20题 地球上出现四季更替现象的根本原因是地球( )
  A.为一椭球体 B.围绕太阳运转的速度不均匀 C.绕地轴不停地旋转 D.绕日运动和黄赤交角的存在
  答案:D

  第21题 北大西洋公约组织成立的时间是 ( )
  A.1947年 B.1949年 C.1951年 D.1955年
  答案:B

  第22题 目前能缓解华北平原春旱期用水紧张状况,且符合可持续发展原则的措施有 ( )
  A.增加地下水的开采量 B.缩减农田面积以降低农业用水总量
  C.直接利用工业和生活污水灌溉 D.推广喷灌、滴灌,发展节水农业
  答案:D

  第23题 红军第2五次反“围剿”失利的主要原因是 ( )
  A.******军队强大 B.王明“左”倾错误的危害
  C.日本帝国主义的进攻 D.红军力量弱小
  答案:B

  第24题 决定战后建立联合国的会议是 ( )
  A.德黑兰会议 B.开罗会议 C.雅尔塔会议 D.波茨坦会议
  答案:C

  第25题 标志欧洲殖民者入侵和奴役非洲长达五百年历史结束的事件是 ( )
  A.1952年埃及“七月革命”后,埃及获得真正的独立
  B.1962年,法国被迫承认阿尔及利亚独立
  C.“非洲独立年”的出现
  D.1990年3月,纳米比亚宣布独立
  答案:D

  第26题 赤道地区和我国夏季午后经常出现的降水类型是 ( )
  A.台风雨 B.对流雨 C.锋面雨 D.地形雨
  答案:A

  第27题 首先建议设立国际联盟的国家是 ( )
  A.英国 B.法国 C.美国 D.德国
  答案:C

  第28题 美国独立战争的转折点是 ( )
  A.《独立宣言》的发表 B.第2二届大陆会议召开
  C.萨拉托加大捷 D.约克镇战役
  答案:C

  第29题 王安石变法失败的主要原因是 ( )
  A.违背了历史发展潮流 B.用人不当
  C.大地主、大官僚的强烈反对 D.危害了人民的利益
  答案:C

  第30题 南半球的西风漂流属于 ( )
  A.暖流 B.环流 C.风海流 D.补偿流
  答案:C

报考服务

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

随时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程

考试提醒

2020年全国成人高考还有

00

考试时间:10月24日、25日
河南成人高考报名 考生查询服务
18788899550