河南成考网,主要为河南省成考考生提供报考咨询、考前培训服务的网站,所有报考信息以河南省教育招生考试院为准。

服务电话:18788899550

在线客服
  • 报名
  • 1
【考生登录中心】
教务电话:18788899550

2020年河南成人高考高升本《历史》选择题练习及答案(3)

2021-04-02 14:40:12来源:点击:

 1.秦朝统一后,采取的许多政治措施是战国时期哪一位思想家理论的应用和发展( )

  A.墨子

  B.孟子

  C.荀子

  D.韩非子

  2.春秋霸主中,势力地处长江流域的诸侯国君有( )①楚庄王 ②齐桓公 ③勾践 ④晋文公

  A.②③

  B.①④

  C.①②

  D.①③

  3.秦朝负责监察百官的中央官吏是( )

  A.丞相

  B.御史大夫

  C.太尉

  D.博士

  4.在西汉时发明的农具是( )

  A.耧车

  B.翻车

  C.曲辕犁

  D.简车

  5.奠定了中医治疗学的基础,被后人尊称为“医圣”的著名医学家是( )

  A.扁鹊

  B.张仲景

  C.华佗

  D.李时珍

  6.人们对武则天的统治褒贬不一,我们基本肯定她的最主要原因是( )

  A.她是我国历史上惟一的女皇帝

  B.她替多病的唐高宗处理政事

  C.她能重用一些有才能的人

  D.在她统治期间社会经济持续发展

  7.唐朝由强盛转向衰落的转折点是( )

  A.藩镇割据局面的出现

  B.唐玄宗后期的腐朽统治

  C.租庸调制无法实行

  D.持续八年的安史之乱

  8.唐朝后期实行的“两税法”,是我国赋税制度的一大变革,这是因为“两税法”( )

  A.改变了过去以人丁为主的征税标准

  B.改变了以土地多少为主的征税标准

  C.改变了按土地和财产多少的征税标准

  D.改变了一年分几次收税的情况

  9.北宋的主战派,著名的抗金将领是( )

  A.岳飞

  B.王彦

  C.韩世忠

  D.李纲

  10.元朝开始形成的新民族是( )

  A.蒙古

  B.回鹘

  C.回族

  D.色目

  参考答案:

  1.D 2.D 3.B 4.A 5.B

  6.D 7.D 8.A 9.D 10.C

报考服务

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

随时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程

考试提醒

2021年全国成人高考还有

00

考试时间:10月23日、24日
河南成人高考报名 考生查询服务
18788899550