河南成考网,主要为河南省成考考生提供报考咨询、考前培训服务的网站,所有报考信息以河南省教育招生考试院为准。

服务电话:18788899550

在线客服
  • 报名
  • 1
【考生登录中心】
教务电话:18788899550

2015年成人高考高起点语文考试真题及答案

2020-07-01 16:34:05来源:河南成考网点击:

2015年成人高考高起点语文考试真题及答案
一、语言知识与语言运用(24分,每小题4分)
1、下列词语中加点字的读音全都不相同的一项是
A、 毗连 琵琶 筚路蓝缕
B、 伶仃 拎包 身陷囹圄
C、格式 楼阁 恪尽职守
D、拾掇 点缀 忧心惙惙
答案:D
解析:

2、下列各组词语中没有错别字的一项是
A 乖戾 过谦 荒无人烟
B、 松驰 聒噪 看风使舵
C、 聆听 门禁 天翻地复
D、 双赢 户籍 言简意骇
 
答案:A
解析:

3、下列各句中加点的成语使用不正确的一项是
A、 这两支青年足球队旗鼓相当,比赛进行得非常激烈。
B、 大佛湾的上万尊雕像居然无一雷同,这在中国石窟艺术中绝无仅有
C、 为了改变经济困难的现状,者李不得不明珠暗投,开始四处打工。
D、 卢梭晚年写的《忏悔录》成为世界文学史上别具一格的名著。
答案:C
解析:

4、依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是
从巴丹吉林沙漠西端的戈壁向北张望,          的戈壁一色铁青,稀疏的骆驼草棵棵憔悴,一棵和另一棵之间距离很远,像是       的战士,伫立在广漠的戈壁当中,看日月轮转,大风奔流,饱受严寒和烈日侵袭,这仿佛是它们          的宿命。


A、一望无边 独树一帜 根深蒂固
B、阔大无疆 孤立无援 与生俱来
C、阔大无疆 独树一帜 与生俱来
D、一望无边 孤立无援 根深蒂固
答案:B 
解析:

5、下列句子有语病的一项是
A、 电影《侏罗纪世界》公映前一周,制片方为影评人和有关专家组织过小范围试映,结果美言不多。
B、 要改变目前教学内容繁、难、偏、重的状况,就必须切实转变思想观念,冲出课本和教学的误区不可。
C、 科学家发现了大脑中能够控制恐惧的区域,这将有助于改进创伤后压抑症和焦虑症的治疗方法。
D、 代表们从尚法守信、励学思进、务实求真等方面对如何更好地展现城市精神风貌的问题进行了讨论。
答案:B
解析:

6、将下列句子组成一段语意贯通的话,排序恰当的一项是
① 这种梦境往往会被顽皮的鱼鹰搅破。
② 忽然间鱼鹰变得异常机灵,抖着翅膀扑进水里去,山影一时都搅碎了。
③ 赶上天气晴朗,水面平得像玻璃,满江就会画着一片一片淡墨色的山影,模模糊糊的,使人恍惚沉进最恬静的梦境里 去。
④ 这时渔翁站起身伸岀竹篙,挑上鱼鹰,一捏它的长脖子,那鱼便被吐进竹篓里去。
⑤ 竹筏子的梢上停着几只鱼鹰,神气有点迟钝。
⑥ 一转眼,鱼鹰又浮岀水面,长嘴里咬着条银色细麟的鎚子鱼,咕嘟地吞下去。
⑦ 江面上不断漂着灵巧的小竹筏子,老渔翁戴着尖顶竹笠,安闲地倚着鱼篓抽烟。
A、 ①⑦⑥④②⑤③
B、 ③①⑤②⑦④⑥
C、 ①⑦②⑥③⑤④
D、 ③①⑦⑤②⑥④
答案:D
解析:

二、阅读下面文字,完成7 ~ 10题。16分,每小题4分)
7、阅读下面文字,完成{TSE}题。
地震前自然界出现的与地震孕育有关的现象称为地震前兆。我国古代人民早就认识到地震是有前兆的,并留下了关于 地震前兆丰富的记载。例如,1739年宁夏银川地震后,有人就总结岀地震与井水变化、动物不安、天气反常现象之间可能 存在某种联系。古书《隆德县志》上也记载了古人总结的六种地震前兆现象。现代地震科学的深入研究则表明,地震之前 确实存在多种多样的前兆。
人的感官能直接觉察到的地震前兆称为地震的宏观前兆。比较常见的有,井水陡涨陡落、变色变味、翻花冒泡、温度升 降,泉水流量的突然变化,温泉水温的突然变化,动物的习性异常,临震前岀现的地声和地光等。宏观前兆在地震预报中 具有重要的作用,1975年辽宁海城7.3级地震和1976年松潘——平武7.2级地震前,地震工作者和广大群众曾观察到大量的 宏观异常现象,为这两次地震的成功预报提供了重要信息。不过也应当注意,上面所列出的多种宏观现象可能是由多种原 因造成的,不一定都是地震的预兆。
例如:井水和泉水的涨落可能和降雨的多少有关,也可能受附近抽水、排水和施工的影响;井水的变色变味可能因污染 引起;动物的异常表现可能与天气变化、疾病、发情、外界刺激等有关;还要注意不要把电焊弧光、闪电等误认为地光, 不要把雷声误认为地声,不要把燃放烟花爆竹和信号弹当成地下冒火球。
人的感官无法觉察,只有用专门的仪器才能测量到的地震前兆称为地震的微观前兆,主要包括以下四类:一是地震活动异 常。大小地震之间有一定的关系,大地震虽然不多,中小地震却不少,研究中小地震活动的特点,有可能帮助人们预测未来大震的发生。二是地形变化异常,大地震发生前,震中附近地区的地表可能发生微小的形变,某些断层两侧的岩层可能岀现微小的位移,借助于精密的仪器,可以测岀这种十分微弱的变化,分析这些信息,可以帮助人们预测未来大震的发 生。三是地球物理变化。
在地震孕育过程中,震源区及其周围岩石的物理性质可能岀现一些变化,利用精密仪器测定不同地区重力、地电和地磁的 变化,也可以帮助人们预测地震。四是地下流体的变化。地下水(井水、泉水、地下岩层中所含的水)、石油和天然气、 地下岩层中还可能产生和贮存的一些其他气体,都是地下流体。用仪器测量地下流体的化学成分和某些物理量,研究它们 的变化可以帮助人们预测地震。
{TS}对第一段内容的理解或分析,正确的一项是
A、 地震前兆是地震前地表出现的与地震孕育有关的现象。
B、 1739年宁夏银川地震后,我国古代人民才认识到地震是有前兆的。
C、 《隆德县志》最早记载了古人总结的六种地震发生现象。
D、 现代地震科学的深入研究证明了古人关于地震的某些认识是正确的。
答案:D
解析:

8、对第二段内容的理解或分析,不正确的一项是
A、 井水的涨落、泉水水温的变化及其引起的地声和地光都属于地震宏观前兆。
B、 根据大量的宏观前兆,有关部门成功预报出了 1975年辽宁海城的7.3级地震。
C、 自然界发生”宏观现象”的原因非常复杂,不一定都是地震的预兆。
D、 燃放烟花爆竹和发射信号弹等人为事件,有时会被人们误认为是地震前兆。
答案:A
解析:

9、对第三段内容的理解或推论,不正确的一项是
A、 宏观前兆和微观前兆的区别在于是否需要借助专业的仪器来进行测量。
B、 大地震发生前,震中附近地区的地壳以及断层两侧的岩层可能出现微弱的变化。
C、 利用精密仪器测定震源区的重力、地电和地磁,可以判断地震时地球的物理变化。
D、 用仪器测量地下水的化学成分及其物理量的变化可以帮助人们预测地震的发生。
答案:C
解析:

10、下列语句,最适合作本文标题的一项是
A、 地震的预防
B、 地震的预测方法
C、 地震活动的异常情况
D、 地震的宏观前兆和微观前兆
答案:D
解析:

三、阅读下面的现代文完成11 ~ 14题。
11、
阅读下面的现代文,完成TSE题
人生识字糊涂始
鲁迅
中国的成语只有"人生识字忧患始",这一句是我翻造的。
孩子们常常给我好教训,其一是学话。他们学话的时候,没有教师,没有语法教科书,没有字典,只是不断地听取、记 住、分析、比较,终于懂得每个词的意义,到得两三岁,普通的简单的话就大概能够懂,而且能够说了,也不大有错误。 小孩子往往喜欢听人谈天,更喜欢陪客,那大目的,固然在于一同吃点心,但也为了爱热闹,尤其是在研究别人的言语。 我们先前的学古文也用同样的方法,教师并不讲解,只要你死读,自己去记住、分析、比较去。弄得好,是终于能够有些 懂,并且竟也可以写岀几句来的,然而到底弄不通的也多得很。自以为通,别人也以为通了,但一看底细,还是并不怎么 通,连明人小品都点不断的,又何尝少有?人们学话,学不会的是几乎没有的,一到学文,就不同了,学会的恐怕不过极少 数,就是所谓学会了的人们之中,请恕我坦白地再来重复地说一句罢,大约仍然糊糊涂涂的还是很不少。这自然是古文作 怪。
因为我们虽然拼命地读古文,但时间究竟是有限的,不像说话,整天的可以听见;而且所读的书,从周朝人的文章,一直 读到明朝人的文章,非常驳杂,脑子给古今各种马队践踏了一通之后,弄得乱七八糟,但蹄迹当然是有些存留的,这就是 所谓"有所得”。这一种"有所得”当然不会清清楚楚,大概是似懂非懂的居多,所以自以为通文了,其实却没有通,自 以为识字了,其实也没有识。自己本是糊涂的,写起文章来自然也糊涂,读者看起文章来,自然也不会倒明白。因此我 想,这"糊涂”的来源,是在识字和读书。
例如我自己,是常常会用些书本子上的词汇的。虽然并非什么冷僻字,或者连读者也并不觉得是冷僻字。然而假如有一 位精细的读者,请了我去,交给我一枝铅笔和一张纸,说道,”您老的文章里,说过这山是’峻噌’的,那山是’嘎 岩’的,那究竟是怎么一副样子呀?您不会画画儿也不要紧,就勾出一点轮廓来给我看看罢。请,请,请"这时我就会 腋下岀汗,恨无地洞可钻
说是白话文应该”明白如话”,已经要算唱厌了的老调了,但其实,现在的许多白话文却连"明白如话”也没有做到。倘 要明白,我以为第一是在作者先把似识非识的字放弃,从活人的嘴上,采取有生命的词汇,搬到纸上来;也就是学学孩 子,只说些自己的确能懂的话。至于旧语的复活,方言的普遍化,那自然也是必要的,但一须选择,二须有字典以确定所 含的意义。

{TS}第三段所说的"同样的方法"是指什么?这种方法有什么局限? ( 6分)
第一问:孩子学话的方法。
第二问:不容易全部学通。

12、 作者认为,学话容易、学文难的原因是什么?
① 学话的时间非常长;学文的时间有限。
② 学话的语言环境有利;学文需要读的书时间跨度大、内容驳杂。

13、 第四段中,作者为何会”恨无地洞可钻”?( 6分)
因为这两个词是从旧书上抄来的,作者自己也不曾深究其意,一经他人询问,便有些羞愧难当。

14、 作者认为,如何才能让白话文变得"明白如话”?
① 尽量使用有生命活力的当代口语。
② 谨慎选取,有根有据。

四、阅读下面文言文,完成15-17题。
15、 阅读下面的文言文,完成{TSE}题。
昔者郑武公欲伐胡,故先以尊女妻胡君,以娱其意°因问于群臣:“吾欲用兵,谁可伐者?”大夫关其思对日:“胡 可伐。"武公怒而戮之,日:”胡,兄弟之国也,子言伐之,何也!”胡君闻之,以郑为亲己,遂不备郑。郑人袭胡,取 之。宋有富人,天雨墙坏,其子日:"不筑,必将有盗。”其邻人之父亦云。暮而果亡其财,其家甚智其子,而疑邻人之 父。此二人说者皆当矣,厚者为戮,薄者见疑,则非知之难也,处知则难也。(《韩非子•说难》)
{TS}将文中画线的语句翻译成现代汉语,并联系这些语句的内容,说说胡国被消灭留下的经验教训是什么。
翻译:从前郑武公想讨伐胡国,故意先把自己的女儿嫁给胡国君主,以此来使他心情愉快。 胡国君主听说了此事,认为郑国和自己友好,于是不再防备郑国。
经验教训:遇事要保持警惕,不要被假象蒙骗。
16、 文中“此二人说者皆当矣”,“此二人”指的是谁?
关其思;邻人之父。

17、 宋国的富人"智人疑邻”表现了什么心理?
相信亲近的人,怀疑疏远的人。

五、阅读下面这首诗,完成18-19题。
18、 阅读下面的古诗,完成{TSE}题。
山园小梅
【宋】林逋
众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
霜禽欲下先偷眼,粉蝶如知合断魂。
幸有微吟可相狎,不须檀板共金樽。
【注】众芳摇落:百花凋谢。暄妍:明媚鲜艳。霜禽:寒冷季节里的鸟儿。合断魂:一定会深深迷恋。微吟:低声吟诵。 狎:亲近。檀板:檀木制成的拍板。

{TS}诗人首联就将  与  对比,写出了梅的不同凡响、不染尘俗的格调与品质。
摇落的众芳;暄妍的梅花。

19、 第三、四句分别是从什么角度来写梅花的?第五、六句写梅花使用了什么修辞手法?
第一问:视觉角度;嗅觉角度。
第二问:拟人。

六、作文(共60分)
20、 阅读下面的文字,根据要求写作。
在暴雨中,100多个孩子站成两排,手举雨伞,相向而立,搭起了一座近200米长的遮雨"彩虹桥”。没带伞的孩 子,可以通过这座"桥”到食堂就餐。近日,这组拍摄于某中学校园内的温馨照片,在网络中引发热议。部分网友的留言 如下:
甲:"这是雨中最美的一道风景线。”
乙:"这是不是学校在利用学生作秀?”
丙:“我们为什么不能温情一点看待这彳牛事呢?你没看见孩子们在欢笑吗?” 请根据材料,写一篇不少于600字的文章。题目自拟,文体不限,诗歌除外。
作文试题答案略。

报考服务

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

随时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程

考试提醒

2021年全国成人高考还有

00

考试时间:10月23日、24日
河南成人高考报名 考生查询服务
18788899550