河南成考网,主要为河南省成考考生提供报考咨询、考前培训服务的网站,所有报考信息以河南省教育招生考试院为准。

服务电话:18788899550

在线客服
  • 报名
  • 1
【考生登录中心】
教务电话:18788899550

2016年成人高考高起点语文考试真题及答案

2020-07-15 09:34:09来源:河南成考网点击:

一、语言知识与语言运用(共24分,每题4分)
 
1、下列词语中画横线字的读音全都不相同的一组是()
A、 诀窍 抉择 决一死战
B、 霹雳 譬如 穷乡僻壤
C、 脐带 跻身 光风霁月
D、 姣美 皎洁 狡兔三意
答案:C
解析:此题暂无解析

2、下列各组词语中,有错别字的一组是()
A、 酬劳 莅临 巧言令色
B、 通谍 矜持 进退维谷
C、 诠释 琐议 文过饰非
D、 就绪 会晤 卧薪尝胆
答案:B
解析:此题暂无解析

3、依次填入下列横线处的词语,恰当的一项是()
生命一旦            就无法停止,只能按照既定          不回头地走到底,中途停止就是夭折。种子是一轮生命周期后 的"暂停“,它          地等待着新一轮生命的开始。
A、 启发 顺序 清晰
B、 启动 顺序 清醒
C、 启动 程序 清醒
D、 启发 程序 清晰
答案:C
解析:此题暂无解析

4、下列各句中画横线的成语的使用,不正确的一项是()
A、 水稻栽培、劳动保障、小额贷款是农民最感兴趣的问题,咨询台被围得水泄不通
B 这里的葡萄因皮薄、色艳、肉厚闻名遐迩,既可生吃又能酿酒,深受消赛者青睐。
C、 在网络空间里,众星捧月式的文化不一定是美的,曲高和真式的文化不一定是丑的。
D、 近来,移动电源突然冒烟爆炸的事件屡试不爽,一些劣质充电宝俨然成了 "小炸弹”。
答案:D
解析:此题暂无解析

5、下列各句中,有语病的一项是() 
A、 由于近岸海水受到有机物污染而变得富有营养,夜光藻得以大量繁殖,从而造成了 ”蓝色荧光海”。
B、 这次展出的数干幅摄影作品,定格了许多人与环境、人与动物和谐相处的美好瞬间。
C、 大量出土的稻作遗存、彩陶器皿表明,长江中游流域的屈家岭文化属于农耕文明。
D、 互联网已经深刻地构建了中国的商业,带来了电商的高速増长,改变着中国的金融。
答案:D
解析:此题暂无解析

6、依次填入下面横线处的句子,顺序最恰当的一项是()
左边是园,右边是园。是塔是桥,是寺是河,是诗是画,是石径是帆船。左边的园修复了,
  0有客自海上来  。塔更挺拔  寺更幽凝      
① 河更热闹②桥更洗练③右边的园开放了④有客自异乡来⑤帆船应入画⑥石径好吟诗
A、 ②①③④⑤⑥
B、 ③④②①⑥⑤
C、 ③②①⑤⑥④
D、 ①④②③⑤⑥
答案:B
解析:此题暂无解析

二、阅读下面文字,完成7 ~ 10题。(共16分,每题4分)
7、根据下面资料,回答{TSE}题
现代人的麻烦,是他一直在试图使自己同自然相分离。他高高地坐在一堆聚合物、玻璃和钢铁的屋顶上,悠晃着两腿,遥 看这行星上翻滚扭动的生命。人类早就在杜撰一种幻觉,认为自己高于其他生命。几干年来,人就这么绞尽脑汁,用心独 专地想象着。近年来的生物科学,一直在使人根植于自然之中这一点成为必须正视的事实。人们越来越强烈地意识到,人 与自然是多么密切地连在一起。我们大多数人过去牢牢抱有的旧观念,就是认为我们享有主宰万物的特权这种想法正在从 根本上动摇。
事实说明,我们并不是实际存在的实体,我们不像过去一向设想的那样,是由我们自己的一批批越来越复杂的零件逐级组 合而成的。我们被其他生命分享着,租用着,占据着。在我们细胞的内部,驱动着细胞,通过氧化方式提供能量,以供我 们出门去迎接每一个朗朗白天的,是线粒体。严格地说,它们不是属于我们的,而是单独的小生命,是当年移居到我们身 上的殖民者原核细胞的后裔,其DNA(脱氧核糖核酸)和RNA(核糖核酸)都与我们的不同。它们是我们的共生体,就像豆科植 物的根瘤菌一样。没有它们,我们将没法活动一块肌肉,敲打一下指头,转动一个念头。
线粒体是我们体内安稳的、负责的寓客。在我们的机体中,很可能还有另外许许多多工作在我们细胞之内的默默无闻的小 东西,它们各有自己的特殊基因组,都像蚁丘中的螃虫一样,是外来的,但也是不可缺少的。我们的细胞们不再是使我们 生长成人的纯种的实体,它们是些比牙买加海湾还要复杂的生态系统。我当然乐于认为,这些小东西是为我工作的,它们 的每一气息都是为我而呼吸的。但是否也有可能,它们在每天早晨散步于本地的公园,感觉着我的感觉,倾听着我的音 乐,思想着我的思想呢?
地球上生命的同一性比它的多样性还要令人吃惊。这种同一性的原因很可能是这样的:我们归根结底都是从同一个单一细 胞演化而来的。这个细胞是在地球冷却的时候,被一个响的雷电赋予了生命。是从这一母细胞的后代,我们才成了今天的 样子。我们至今还跟周围的生命有着共同的基因,而草的酶和鲸鱼的酶之间的相似,就是同种相传的相似性。
病毒原先被看作是一心一意制造疾病和死亡的主儿,现在却渐渐现出活动基因的样子。进化的过程仍旧是遥无尽期、冗长乏味的生物牌局,.唯有胜者才能留在桌边继续玩下去.但玩的规则似乎渐趋灵活了.我们在由舞蹈跳荡的病毒组成的阵列中,它们像蜜蜂一样,从一个生物窜向另一个生物,从植物跳到昆虫跳到哺乳动物跳到我又跳回去,也跳到海里,拖 着几条这样的基因组,又拉上几条那样的基因组,移植着DNA的接穗,像大型宴会上递菜一样传递着遗传特征。它们也许 是一种机制,使新的、突变型DNA在我们中间最广泛地流通着。如果真是这样,那么,我们在医学领域必须如此集中注意 的奇怪的病毒性疾病就可被看作是意外事故是哪里出了点疏漏。

{TS}对第一段中有关”现代人”描述的理解,不正确的一项是()
A、 "现代人”一直致力于改造大自然,麻烦的是无法从大自然中摆脱出来。
B、 "现代人”高高地坐在自己修建的宏伟建筑上,陶醉于自己的创造伟力中。
C、 ”悠晃着两条腿”,生动地写出了 ”现代人”俯视万物、自傲自大的情态。
D、 ”现代人”自以为高于其他生物的优越感培养了几干年,而今正发生动摇。
答案:A
解析:此题暂无解析

8、对第二、三段谈到的人体中”单独的小生命”的有关理解,不正确的一项是()
A、 "线粒体”是远古”入侵者”的后代,它们驱动细胞,启动我们的行为。
B、 "线粒体”与我们的机体保持良好的共生关系,是个可信赖的”寓客”。
C、 作者认为我们每个细胞都可能是个复杂的生命系统,会有许多”小东西”。
D、 作者想象许多"小东西”默默无闻地为我们工作,它们只有奉献,没有自由。
答案:D
解析:此题暂无解析

9、对最后一段有关”病毒”内容的理解,不正确的一项是()
A 作者认为,我们从前单纯地把病毒看成是疾病与死亡的传播者可能是一种误解。
B、 作者认为,病毒是基因的携带者,它们的"舞蹈”可能为生物进化提供了机会。
C、 作者把病毒比作蜜蜂,用诗一样的语言形容它的行为,毫无贬义,富有情趣。
D、 作者认为病毒性疾病是病毒偶然失误造成的”意外事故”,因而是可以被原谅的。
答案:D
解析:此题暂无解析

10、下面对作者观点的概括,不正确的一项是()
A、 人类并不高于其他生命。
B 线粒体和病毒都为生命活动提供能量。
C、 病毒也在不停地变异。
D、 地球上的生命具有同一性和多样性。
答案:B
解析:此题暂无解析

三、阅读下面的现代文。完成11 ~ 14题。
4 阅读下面的现代文,完成{TSE}题。
在我的记忆中,写信是14岁那年开始的秘密。
那个时候,我的身体与心绪正在发生微妙变化。闭塞而又贫穷的小山村让我找不到人交谈,和班上的同学、代课老师,也 没有共同语言。我在寂寞中渴望与远方交流。可远方太远,我怎么也够不着,除了止不住的无边想象唯一能接触的就是 收音机里播出的”文艺听众之家”节目。星星与萤火虫出没的夏夜,我时常躺在屋外草地的凉席上,头枕微风,微闭双 眼,闻着丝瓜藤里的花香,一直听到入梦,最后空气中只剩下收音机哗哗啦啦的电流声。第二天,受到父亲严厉责备,才 知他又一次把我从地上扛回了家。在那档定期播出的文艺节目里,我听到太多来自远方的心声。我发现在遥远的地方,也 有像我们这样的小山村,也有如我一般寂寞的人。最重要的是,我知道了这个世界还可以通过写信的方式,来表达一个人 的快乐与忧愁。我羡慕主持人念到的那些有故事的写信者,我认真地记下了他们的通信地址。
我迷恋上了聆听别人的故事,迫切希望主持人念到我的信,让远方更多的人听到我的心声。可写信者太多太多,每期的节 目里,最终盼来的只有失望。我想一定是我的字不够好,我的故事没有别人的精彩,我的表达还没有得到主持人的认可, 也难以打动听众。总之,我的水平比那些被念到的写信者低。
有点自卑,但从未放弃自己。我下决心要写得更好,便把自己锁在屋子里,一次又一次在纸上诉说心中的故事。除了写给 电台的节目组,我还写给那些通过电波感动我的人。他们有的是常年拖着军需物资在川藏线上奔跑的汽车兵,有的是在山 沟沟里支教的小学教师,有的是小镇上输液器厂的女工,还有在监狱里服刑的年老的犯人。从铺开信笺,到酝酿情感,再 到将字落入方格里。
每一封信写好,我都会反复地念上几遍,模仿主持人在优美的背景音乐里念。只是我念的背景,是一盏沉默的煤油灯和屋 角上硕大无朋的蜘蛛网,背景音乐则是窗前蠅蠅儿的不停叫嚷声。只要感觉哪些地方念着不舒服,我便撕了重写,然后检 查自己的表达是否妥当,猜想对方读了我的信是怎样一种心情。
我对写信的认真,远远超过老师在课堂上布置的作文。因为我知道,当信投进邮筒的那一刻,我就把心交给了远方,生怕 读信者嫌弃我不够水平,没有文采,甚至认为我表达心绪太幼稚而拒绝给我回信。
我就在这样的表达与发现中开始了作文,我就在这样的等待与徘徊中靠近了写作。每当收到一封回信,我就觉得是自己写 作的成功,是自己的信打动了别人。越来越多的回信让我更加自信。
直到有一天,我的信在电台里播出,从此,我的世界再也没有平静过。当主持人口中念出”接下来,我们欣赏四川省自贡 市荣县金台乡虎榜村十二组凌仕江寄来的信,标题叫《乡村男孩》......”
当背景音乐响起,主持人圆润而磁性的声音开始念出我的心声。我捧着咚咚乱跳的心儿,一个人跑进屋里,把自己偷偷藏 起来。我怎么也控制不住眼泪掉下来。
山村里喜欢听广播节目的人,都听到了自己耳熟能详的生活与地名,他们纷纷跑来,大声地问父亲,是你家小路写的吗?刚 才你听见了吗?真的是他写的吗?太不简单了!父亲懒得看他们一眼,只顾干自己的活,全然不知道发生了什么事情。接着, 来自五湖四海的信件,朝我铺天盖地卷来。他们告诉我,被我的信感动了。收信与回信,成了我乐此不疲的”作业”。 每当听见邮递员在山坡上喊我名字的时候,我就会突然感觉自己再也不寂寞了原来世界上还有那么多人等待倾听我的故  事。
历经文字伴随的岁月长旅之后,蓦然回首,才发现就是最初的写信时光为我的写作注入了丰富的情感血液,助长了 "文学 马拉松”的恒久力量,培育了写作前期的微量元素。我的写作是从写信开始的。这看似黑白电影里的一节生活小插曲,却 揭示了一个朴素的真理:写作,从内心的需要出发,你总可以找到共鸣!

{TS}为什么写信成为14岁少年”我”的秘密?试作简要分析。(6分)
(6分)处于青春期的"我”,性格孤僻,渴望与远方交流;有点自卑的”我”,秘密写信,不知能否成功,不希望周围人知 道。(意思对即可)

12、 "我”听收音机和念自己写的信,分别是在怎样的环境下进行的?这两种环境描写,分别起到了什么作用?(6分)
(6分)听收音机时的环境背景:夏夜的星光下,萤火虫飞舞。丝瓜花香,凉风习习。念信时的环境背景:煤油灯,蜘蛛网, 蠅蠅的叫声。作用:前者自然而浪漫的,清境衬托了 "我”听收音机时的惬意;后者写简陋的居住环境,衬托了 ”我”对创 作(写信、念信与修改)的痴迷。(意思对即可)

13、 作者给电台的信播出后,他说:”从此,我的世界再也没有平静过。"如何理解这句话的含意?(6分)
(6分)一是"我”内心因为成功的喜悦而不平静;二是乡邻的躁动和”收信与回信”让”我”不能平静;三是因为写作的成 功,开启了 "我”丰富多彩的人生历程。(意思对即可)

14、文章最后一段,作者说”最初的写信时光”为他后来的写作提供了怎样的帮助?是分别从什么角度来说的?(7分)
(7分)第一问:情感血液,恒久力量,微量元素。第二问:情感血液,从写作的情感培养方面来说;恒久力量,从写作的耐 力方面来说;微量元素,从写作的素质方面来说。(意思对即可)

四、阅读下面的文言文。完成15 ~ 17题。
15、阅读下面的文言文。完成{TSE}题。
燕赵古称多感慨悲歌之士。董生举进士,连不得志于有司①,怀抱利器②,郁郁适兹土,吾知其必有合③也。董生勉乎哉! 夫以子之不遇时,苟慕义强仁者④皆爱惜焉。捌⑤燕赵之士出乎其性者哉!然吾尝闻风俗与化⑥移易,吾恶⑦知其今不异于 古所云邪?聊以吾子之行卜⑧之也。董生勉乎哉!
吾因子有所感矣。为我吊望诸君⑨之墓,而观于其市,复有昔时屠狗者⑩乎?为我谢日:”明天子在上,可以出而仕矣。” (韩愈《送董邵南序》)
【注】①有司:这里指主考官。②利器:比喻杰出的才能。③合:遇合,指受到赏识重用。④慕义强仁者:仰慕仁义、尽 力践行的人。⑤捌:况且。⑥化:指政治教化。⑦恶:何,哪里。⑧卜:判断,检测。⑨望诸君:战国时燕国名将乐毅投奔赵国后的封号。⑩屠狗者:指隐于燕赵市井中的豪侠之士。

{TS}根据第一段内容,简要描述董生当时的人生状况。(4分)
(4分)考进士,几次都没有考中;怀才不遇,郁郁寡欢,将要去燕赵之地谋求发展。(意思对即可)
16、 ”董生勉乎哉”是什么意思?第一、二段都用这句话作结,其寄托的情感有什么不同?(6分)
(6分)”董生勉乎哉”意思是:董生你努力吧!情感不同:第一段,希望董生到燕赵之地后有人欣赏他、重用他,表达的是祝 愿之情;第二段,担心燕赵之地风俗变化,民风不古,无人赏识董生,表达的是忧虑之情。(意思对即可)
17、 第三段开头说”吾因子有所感矣”。根据后文,用自己的话说说作者的”有所感”是指什么。(6分)
(6分)凭吊古人,抒发怀古之幽情;心系当世,希望隐者出仕。(意思对即可)
18、 阅读下面的古诗,完成{TSE}题。
绝句二首(其二)
(唐)杜甫
江碧鸟逾白,山青花欲燃。
今春看叉过,何日是归年?
{TS}前两句写了哪些景物?运用了什么表现手法?(5分)
(5分)写了江、鸟、山、花四种景物。运用了衬托的表现手法,以江的碧绿衬托鸟的洁白,以山的青翠衬托花的红艳。(意思 对即可)
19、 后两句,诗意发生了怎样的转变?表达了什么情感?(4分)
(4分)由写乐景,转为抒发哀情。感叹时光流逝,表达了思乡的情感。(意思对即可)
五、作文(60分)
20、 阅读下面的文字,按照要求作文。
”温故而知新”是孔子有关学习的著名论述。温习旧有的知识,能够得到新的理解和体会;总结过去的人生经验,可以更 好地认识现在,开创未来。
请以”温故而知新”为话题写一篇作文。立意自定,文体自选(诗歌除外),题目自拟。不少于600字。
评分量表

    一等 二等 三等 四等 五等

要求 中心突出, 构思精巧. 内容充实 中心明确・ 内容具体 中心较明确. 内容较具体 中心不够明确, 内容不够具体 中心不明确, 内容空洞
分值 20〜17 16 〜12 11〜8 7〜4 3〜1

要求 严谨,
自然
清晰. 完整 基本完整・ 比较有条理 不完整. 条理不清楚 結构混乱
分值 20〜17 16 〜12 11〜8 7〜4 3〜1

要求
_
简明. 流畅. 有文采 贴切, 流畅 通顺, 有少量语病 基本通顺. 语病较多 语言不通
分值 20〜17 16 〜12 11〜8 7〜4 3〜1
 
[说明]
① 评分时依据上表分项分等给分。
② 文不对题或文理不通的文章不分项给分,给1〜6分的综合分。
③ 内容得分为四等的文章,其语言、结构均不能给一等的分数;内容得分为五等的文章,其语言、结构均不能给二等以上 的分数。
④ 字数不足600的,每少30字扣1分;字迹潦草、有错别字、有标点错误的,酌情扣1~5分。
⑤ 内容有严重问题的,提交阅卷领导小组处理。

报考服务

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

随时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程

考试提醒

2021年全国成人高考还有

00

考试时间:10月23日、24日
河南成人高考报名 考生查询服务
18788899550