河南成考网,主要为河南省成考考生提供报考咨询、考前培训服务的网站,所有报考信息以河南省教育招生考试院为准。

服务电话:18788899550

在线客服
  • 报名
  • 1
【考生登录中心】
教务电话:18788899550

2014年成人高考专升本政治真题及答案

2020-06-30 09:46:38来源:河南成考网点击:

2014年成人高考专升本政治考试真题及答案
一、选择题:本大题共40个小题,每小题2分,共80分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的,把所 选项前的字母填在题后的括号内。
1、哲学与各门具体科学的关系是( )
A、 普遍性与特殊性的关系
B、 整体与部分的关系
C、 绝对性与相对性的关系
D、 内容与形式的关系
答案:A
解析:

2、"元气是万物的本原",这是一种( )
A、 形而上学唯物主义观点
B、 庸俗唯物主义观点
C、 朴素唯物主义观点
D、 主观唯心主义观点
答案:C
解析:

3、宋朝画家文与可一年四季观察住宅周围竹子的变化,因而画出的竹子生动逼真。有诗云:”与可画竹时,胸中有成 竹。”这一事实体现的哲学道理是( )
A 意识是人脑的机能
B、 意识是物质长期发展的产物
C、 物质是不依赖于意识的客观实在
D、 意识是人脑对客观世界的能动反映
答案:D
解析:

4、唯物辩证法的总特征是( )
A 对立统一
B、 辩证否定
C、 量变和质变
D、 联系和发展
答案:D
解析:

5、下列选项中,包含矛盾双方相互转化观点的是( )

A乐极生悲,苦尽甘来
B冬去春来,夏尽秋至
C千里之行,始于足下
D电闪雷鸣,风来雨至

答案:A
解析:

6、对我国的历史文化遗产要批判地继承,这种态度体现的哲学道理是( )
A、 世界的物质统一性原理
B、 辩证否定的原理
C、 内因和外因关系的原理
D、 原因和结果关系的原理
答案:B
解析:

7、有人认为只有写到书本上的理论才是真实可靠的,从而不顾实际情况,照搬书本上的教条。这在认识论上犯了类似于 ( )
A 经验论的错误
B、 唯理论的错误
C、 唯心主义先验论的错误
D、 直观被动反映论的错误
答案:B
解析:

8、历史唯物主义为,人类社会发展的历史归根到底是( )
A、 阶级斗争发展史
B、 政治制度演变史
C、 生产劳动发展史
D、 宗教信仰变迁史
答案:C
解析:

9、下列各项属于社会意识形态的是( )
A、 政治思想
B、 自然科学
C、 语言学
D、逻辑学
答案:A
解析:

10、社会革命和改革的最深刻根源在于( )
A、 生产力和生产关系之间的矛盾
B、 人口众多和资源贫乏之间的矛盾
C、 广大群众和少数统治者之间的矛盾
D、 剥削阶级和被剥削阶级之间的矛盾
答案:A
解析:

11、下列各项中,属于技术社会形态系列的是( )
A、 原始社会
B、 奴隶社会
C、 封建社会
D、 工业社会
答案:D
解析:

12、在半殖民地半封建的中国,人民革命第一个和最凶恶的敌人是( )
A、 帝国主义
B、 地主阶级
C、 封建军阀
D、 资本主义
答案:A
解析:

13、毛泽东指出:”中国社会是一个两头小、中间大的社会,无产阶级和地主大资产阶级都只占少数,最广大的人民是农 民、城市小资产阶级以及其他的中间阶级。”这种状况决定了中国革命必须( )
A、 坚持武装斗争
B、 坚持党的领导
C、 建立广泛的统一战线
D、 建立农村革命根据地
答案:C
解析:

14、我国人民民主专政的主要基础是( )

A、 工农联盟
B、 工、农和小资产阶级联盟
C、 工、农和民族资产阶级联盟
D、 工、农、小资产阶级和民族资产阶级联盟
答案:A
解析:

15、在新民主主义社会中,居于领导地位的经济成分是( )
A 个体经济
B、 国家资本主义经济
C、 国营经济
D、 合作社经济
答案:C
解析:

16、中国共产党对当代中国基本国情的科学判断是,我国正处在( )
A、 新民主主义阶段
B、 社会主义初级阶段
C、 社会主义发达阶段
D、 社会主义高级阶段
答案:B
解析:

17、党的十六大正式提出了( )
A、 全面建设小康社会的目标
B、 构建社会主义和谐社会的目标
C、 建设生态文明的目标
D、 实现社会主义文化大发展大繁荣的目标
答案:A
解析:

18、改革、发展、稳定三者是内在统一的,其中发展是( )
A、 动力
B、 目的
C、 基础
D、 前提

答案:B
解析:

19、进入21世纪我国对外开放发展到一个新的阶段,其标志是( )
A、 2001年中国加人世界贸易组织
B、 从引进外资到广泛的国际合作
C、 从兴办经济特区到扩大内地开放
D、 全方位、多层次、宽领域对外开放格局的形成
答案:A
解析:

20、混合所有制经济中的国有成分和集体成分属于( )
A、 民营经济
B、 私有制经济
C、 公有制经济
D、 国家资本主义经济
答案:C
解析:

21、事关全面建设小康社会大局,必须女台终作为全党工作重中之重的是解决好( )
A、 教育问题
B、 人口问题
C、 "三农”问题
D、 环境问题
答案:C
解析:

22、人民当家做主和依法治国的根本保证是( )
A、 社会主义核心价值体系
B、 人民民主专政
C、 基层群众自治
D、 党的领导
答案:D
解析:

23、人民代表大会制度是我国的根本政治制度,其组织原则是( )
A、 求同存异
B、 解放思想
C、 民主集中制
D、 和平共处
答案:C
解析:

24、深化文化体制改革,要坚持( )
A、 一手抓经济建设,一手抓民主法制
B、 一手抓改革开放,一手抓精神文明建设
C、 一手抓物质文明建设,一手抓精神文明建设
D、 一手抓公益性文化事业,一手抓经莒性文化产业
答案:D
解析:

25、在社会主义核心价值体系中,民族精神的核心是( )
A 集体主义
B、 爱国主义
C、 国际主义
D、 为人民服务
答案:B
解析:

26、构建社会主义和谐社会的工作方针是( )
A、 坚持以人为本
B、 坚持科学发展
C、 坚持改革开放
D、 坚持民主法治
答案:B
解析:

27、建设人才资源强国,必须坚持我国教育的( )
A、 服务性质
B、 产业性质
C、 公益性质
D、 大众性质
答案:C
解析:

28、苏东剧变以来,世界政治格局的发展趋势是( )
A、 单极化
B、 多极化
C、 两极化
D、 全球化
答案:B
解析:

29、中国坚持独立自主的和平外交政策,放在第一位的必须是( )
A、 发展中国家的愿望
B、 全人类的共同福祉
C、 国家的主权和安全
D、 国家之间一律平等
答案:C
解析:


30.我国外交政策的宗旨是(    )
取长补短、求同存异
尊重差异、包容多样
和平共处、互利共赢
维护世界和平、促进共同发展
答案:D
解析:

31、香港、澳门作为特别行政区享有高度自治权,但不能享有独立的( )
A、 立法权
B、 司法权和终审权
C、 夕卜交权
D、 行政管理权
答案:C
解析:

32、我国新时期统一战线是一种( )
A、 经济联盟
B、 思想联盟
C、 文化联盟
D、 政治联盟
答案:D
解析:

33、马克思主义中国化就是( )
A、 根据马克思恩格斯的设想建设中国
B、 根据中国的实际需要改造马克思主义
C、 把马克思主义理论同中国传统文化相结合
D、把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合
答案:D
解析:

34、党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,经济体制改革是全面深化改革 的重点,核心问题是处理好政府和市场的关系( )
A 使计划与市场内在统一
B、 使政府调节市场,市场引导企业
C、 使市场在国家宏观调控下对资源配置起基础性作用
D、 使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用
答案:D
解析:

35、2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将中国人民抗日战争胜利纪念日确定为( )
A、 8月15日
B、 9月3日
C、 9月18日
D、 12月13日
答案:B
解析:

36、2014年3月1日,商务部网站发布消息,据世界贸易组织秘书处初步统计,2013年中国成为世界( )
A、 第一货物贸易大国
B、 第二货物贸易大国
C、 第一服务贸易大国
D、 第二服务贸易大国
答案:A
解析:

37、2014年2月6日至8日,国家主席习近平赴俄罗斯出席第22届冬季奥林匹克运动会开幕式,这是中国国家元首首次出席 境外大型国际体育赛事。此次冬奥会的举办城市是( )
A、 莫斯科
B、 索契
C、 圣彼得堡
D、 符拉迪沃斯托克

答案:B
解析:
38、2014年5月20日至21日,以“加强对话、信任与协作、共建和平、稳定与合作的新亚洲”为主题的重要会议在上海举行。此次会议是( )
A、 金砖国家领导人第六次会晤
B、 二十国集团(G20)领导人第八次峰会
C、 亚太经济合作组织第二十一次领导人非正式会议
D、 亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会
答案:D
解析:

二、 辨析题:本大题共2个小题,每小题10分,共20分。
39、 是否承认社会意识在社会发展中的重要作用,是划分历史唯物主义和历史唯心主义的标准。

错误。(2分)
(1) 是否承认社会存在决定社会意识是划分历史唯物主义和历史唯心主义的标准。认为社会存在决定社会意识的,是历史唯 物主义。反之,是历史唯心主义。(4分)
(2) 历史唯物主义认为,社会存在决定社会意识,社会意识对社会存在有能动的反作用,在社会发展中有重要作用。历史唯 心主义片面夸大了社会意识的作用,把社会意识看成社会发展的决定力量。(4分)

40、 社会主义初级阶段是指任何国家进入社会主义都必须经历的起始阶段。

错误。(2分)
(1 )社会主义初级阶段是一个具有特定内涵的概念。它不是泛指任何国家进入社会主义都必须经历的起始阶段。(2分)
(2)社会主义初级阶段是特指我国在生产力发展水平不高、商品经济不发达条件下建设社会主义必须要经历的特定历史阶 段。(6分)

三、 筒答题:本大题共3个小题,每小题10分,共30分。
41、 为什么说实践是检验真理的唯一标准?

答案要点:
(1) 实践是检验真理的唯一标准,这是由真理的本性和实践的特点决定的。(1分)
(2) 真理是同客观实际相符合的主观认识,检验真理就是判明主观认识是否同客观实际相符合,这就必须把主观和客观联系 起来加以对照。(3分)
(3) 实践是主观见之于客观的物质性活动,具有直接现实性,因而是检验真理的唯一标准。(3分)
(4) 人们以一定的理论为指导从事实践活动,如果取得了预期的效果,就证明指导实践的理论是正确的,反之则是错误的。 (3分)

42、 新民主主义革命三大法定是什么?毛泽东是怎样论述其相互关系的?

答案要点:
(1) 新民主主义革命的三大法宝是:统一战线、武装斗争和党的建设。(3分)
(2) 三者之间的相互关系是:统一战线和武装斗争是中国革命的两个基本特点,是战胜敌人的两个基本武器;(2分)统一战线 是实行武装斗争的统一战线,武装斗争是统一战线的中心支柱;(2分)党的组织则是掌握统一战线和武装斗争以实行对敌冲 锋陷阵的英勇战士。(3分)

43、 简述我国社会主义初级阶段基本经济制度及其确立的依据。

答案要点:
(1) 以公有制为主体、多种所有制经济共同发展是我国社会主义初级阶段的基本经济制度。(4分)
(2) 它确立的依据是:
第一,我国是社会主义国家,必须把公有制作为社会主义经济制度的基础。(2分)
第二,我国处在社会主义初级阶段,需要在公有制为主体的条件下发展多种所有制经济。(2分) 第三,一切符合"三个有利于”标准的所有制形式都可以而且应该用来为社会主义服务。(2分)

四、论述题:本大题满分20分。

44、中国共产党十八届三中全会强调,全面深化改革必须加强和改善党的领导。为什么说必须加强和改善党的领导?怎样加 强和改善党的领导?

答案要点:
 
(1)只有加强和改善党的领导,才能成为坚强的领导核心:
第一,从国际看,当今世界正在发生广泛而深刻的变化,为适应国际环境的变化,必须加强和改善党的领导。(4分)
第二,从国内看,当今中国正在为建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴的中国梦 而奋斗。这对我们党提岀了新的要求。如果党的领导方式、工作方式与具体制度不加以改进和完善,就难以适应新的要 求。(4分)
第三,从党的自身建设看,党的实际状况同所肩负的领导社会主义现代化建设的使命还有许多不相适应的地方,需要通过 加强和改善党的领导加以解决。(3分)
(2)加强和改善党的领导,应着力解决以下问题:
第一,必须正确处理党的领导和依法治国的关系。(3分)
第二,必须改革、完善党和国家的领导制度。(3分)
第三,必须进一步解决提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险的能力这两大历史性课题。(3分)
(其他答案言之成理且观点正确,可酌情给分。)

报考服务

关注公众号

扫一扫关注微信公众号

随时获取成考政策、通知、公告以及
各类学习资料、学习方法、教程

考试提醒

2020年全国成人高考还有

00

考试时间:10月24日、25日
河南成人高考报名 考生查询服务
18788899550